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Prima della partenza per il Mondiale di Rugby i giocatori, i tecnici e i dirigenti della nazionale italiana si sono improvvisati cuochi. Il risultato è un Artusi della palla ovale dal titolo Metaricettario’, curato dallo chef Adriano Mellone.
Ciascuno di loro ha fornito una ricetta, persino il presidente federale Giancarlo Dondi non si è tirato indietro e ha dispensato i suoi consigli culinari. Si va dalla ricetta della pasta con gli scampi di Alessandro Troncon alla pasta con le sarde a beccafico di Andrea Lo Cicero, dai risotto con i figadini e durei di Mauro Bergamasco da mantecare con il fois gras ai risi e bisi di Fabio Ongaro e le cotolette alla napoletana di Santiago Dellapè. Anche l’allenatore Pierre Berbizier ha voluto dire la sua in materia, presentando la sua Gibelotte de lapin (fricassea di coniglio). Il volume non riporta solo ricetta della nostra cucina ma anche segreti gastronomici di altri paesi come la ‘Pavlova’ alla neozelandese di Paul Griffen e la composizione di tonno con sfoglie croccanti, litchis e salsa al latte di cocc’ di Manoa Vosawai. L’idea di un ricettario di questo tipo è nata durante una chiacchierata tra lo chef Adriano Mellone, per più di trentenni professore all’Istituto Alberghiero di Castelfranco Veneto e il team manager della nazionale italiana di rugby, Carlo Checchinato. L’iniziativa è a fin di bene. Tutto il ricavato, infatti, andrà a favore del Consorzio onlus ‘Per mio figlio’, promotore del volume, e del reparto di pediatria dell’Ospedale di Treviso. Il volume è corredato dalle divertenti vignette del disegnatore trevigiano Beppe Mora.
Metaricettario
A cura di: Adriano Mellone
Collana: Fuori collana enogastronomia Terra Ferma
Pagine: 112
Immagini: 50 a colori
Formato: 21×23
Prezzo di copertina: € 20,00
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