Questo sito è dedicato alla rugbylist, un ritrovo "virtuale" dove si incontrano centinaia di appassionati di rugby.
[RUGBYLIST] Rovigo, cren.... e quant'altro
ruggero rizzi
ruggerorizzi a gmail.com
Gio 31 Lug 2008 16:42:30 CEST
caro G.O
....rispetto ed apprezzo dovutamente la tua "chiusura" sul cren-rafano.
Purtroppo (..o per fortuna) appartengo ad una generazione
culinariamente...come dire.... "montessoriana",
Là, dove tradizioni , modalità e culture autoctone del cibo, sono pietre
miliari per il palato di noi indigeni.
Se poi, il cren o "Wasabi" ha contagiato gli amanti del sushi, lo reputo
come un successo.
Quasi un timido avvicinamento alle nostre tradizioni che ti dicevo.
Certo è che una "connessione" triveneto-giappone, sulle modalità di come
assumere il pesce, risultano difficili ad uno come me, inveterato amante
dello stesso e abituato a gustarlo fritto, bollito, arrostito, al vapore,
(..una cosa a parte le acciughe/sardine all'ammiraglia, crude sì, ma "cotte"
nel loro succo di limone, olio e origano)
....sushi nel triveneto??? !
Che fine hanno fatto le "sarde i saòr" col la loro cipolla appena soffritta
e i grossi chicchi di pepe nero, ovali e simili a micropalloni di rugby
che le guarnivano?
Dio mio....come cambia il mondo....!!
:-)...buon appetito
Saluti culinari dalla bassa Valle Scrivia
Ruggero Rizzi
2008/7/31 Giuseppe Orsini <orsini.g a gmail.com>
> E per chiudere il cerchio del Cren->Rafano->*Wasabi*, che gli amanti del
> pesce crudo alla giapponese (sushi) forse hanno già conosciuto (per la
> serie, triveneto-giappone, connessione diretta) ;)
>
> G.O.
>
> On Thu, Jul 31, 2008 at 3:55 PM, ruggero rizzi <ruggerorizzi a gmail.com>wrote:
>
>> All'amico listarolo che mi ha chiesto privatamente lumi su cosa è il
>> "cren". rispondo pubblicamente (senza annotare il suo nome: privacy docet)
>> Si tratta del rafano, una radice chiara, bitorzoluta e che, come
>> raccontano i testi, si tratta di
>> " una pianta erbacea perenne di cui si usa la radice, che viene
>> grattiugiata e preparata in vari modi: da sola, conservata sott'olio o aceto
>> (preparato in questo modo viene detto anche "cren") o insieme a salse,
>> senapi, mostarde ecc.ecc."
>> Aggiungo di mio che è di un piccante micidiale: se respiri dal naso dopo
>> averla mangiata, o chiami i pompieri o aspetti (ahimè..) che ti passa.
>> Grattuggiato fresco sul prosciutto cotto e rigorosamente caldo (....roba
>> che apprezzano molto a Trieste, colazione mattiniera...) è la fine del
>> mondo.
>> Se proprio vuoi levarti lo sfizio e ti capita di passare da queste parti,
>> sappi che tutto un lato del mio orto è a tua disposizione: ce ne sono almeno
>> una trentina di piante. Basta una piccola vangata e lo catturiamo fresco e
>> fragante.
>> Pane e Bonarda(*) no limits e offro io.
>>
>> Saluti dalla bassa Valle Scrivia
>> Ruggero Rizzi
>> (*)..accidenti! se non sai che cos' è la bonarda, amico mio, è meglio che
>> ti fai visitare.
>> Presto!
>> ;-)
>> R.R.
>>
>
>
>
> --
> Touch Rugby Roma
> http://www.touchrugbyroma.it/
>
-------------- parte successiva --------------
Un allegato HTML è stato rimosso...
URL: http://www.rugbylist.it/pipermail/rugbylist/attachments/20080731/f6c30e46/attachment-0011.html
Maggiori informazioni sulla lista
Rugbylist